User:Psychiatrick/Prose2

From Wikipedia, the free encyclopedia

ПРОЩАЙ, НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ДЕМОКРАТИЯ!

Стремительно создающийся авторитарный режим постепенно расправляется с еще только появляющимися и потому крайне слабыми демократическими институтами – свободными выборами и свободными средствами массовой информации. Губернаторы и ректоры у нас теперь не выбираются, а назначаются Путиным, а это значит, что они лишаются возможности принимать самостоятельные решения и нести ответственность за них. Опасаясь не получить или потерять должность, назначенные губернаторы сосредоточат всё свое внимание на том, чтобы следить за едва заметными изменениями настроения Кремля, ловить знаки его благосклонности или неодобрения, и будут делать то, что нужно не народу, а Кремлю. У нас уже традиционно считается, что Кремль знает, что нужно народу, лучше самого народа.

Г.Явлинский 2 декабря выступил на Радио Свобода с такими рассуждениями: «Те правила, которые установлены в России, смесь писанных и неписанных правил, они, вообще-то говоря, ни с какими выборами ничего общего ведь не имеют. Если Минюст при проверке может вашу партию открыть, закрыть, если каждый должен со своим паспортом идти в Минюст и показывать, где он живет, кем он работает, кто его дети, где его дети живут и работают, и после этого его регистрируют членом той или иной партии, то невозможно представлять дело так, что вот идет такой демократический процесс, какие-то партии объединяются. На самом деле это жесткая авторитарная система. Для чего авторитарной системе нужны выборы? Для того чтобы создавать своих клиентов, для того чтобы каждый лидер партии ходил и выпрашивал свои проценты у президента. А если он не ходит и не выпрашивает свои эти проценты, то тогда с ним разговор закончен. Но зато находятся, конечно, всегда другие: одни себя называют демократами, другие патриотами, третьи националистами, пятые коммунистами – все они вынуждены ходить и просить. Более того, я вам могу сказать совершенно точно, для чего нужны, скажем, нацисты, фашисты и националисты. Их нужно развивать, потому что если они являются оппозицией Владимиру Путину и власти, то тогда эта «Единая Россия» и ее лидер – они являются как бы демократическими силами, которые противостоят вот этим «темным силам зла». А если им будут противостоять объединенные или какие бы там ни было демократы, то тогда они – кто в этом случае?»

Здесь лишь один спорный пункт: если верить Явлинскому, других дел, кроме как развивать нацистов, фашистов и националистов, у Кремля, конечно, нет. Видимо, поэтому Национал-Большевистская Партия, которую вместе с регистрацией лишают права на существование и подвергают уголовным преследованиям, всё еще существует, а «Яблоко», до которого вообще уже нет никакого дела ни его сторонникам, ни противникам, разваливается на глазах.

Всё чаще начинают с опаской оглядываться на Кремль и журналисты, которые, лишившись возможности писать о том, что они видят и думают, либо ломаются, либо попросту спиваются. На телевидении серьезные аналитические программы всё больше замещаются развлекательными, а реклама на радио занимает ежедневно до половины эфирного времени. Установление контроля над СМИ началось с ухода с НТВ журналистской группы Е.Киселева. Особо неподатливые журналисты, которые отказались сотрудничать с Йорданом и Кохом и ушли с Киселевым из НТВ, сначала некоторое время появлялись на других каналах, но затем постепенно исчезли и оттуда. Но даже те, кто согласились на сотрудничество, добились немногого.

Из нормальных программ, которые продержались на НТВ достаточно долго, можно назвать «Намедни» Л.Парфенова, «Красный квадрат» А.Гордона и «Свободу слова» С.Шустера. «Намедни» прикрыли, потому что Парфенов отзывался о событиях политической жизни с долей здоровой иронии, например, прокомментировал настроения вокруг назначения Фрадкова премьер-министром примерно такими словами: «Кто-то уже говорит: «Ну если назначили Фрадкова, значит, теперь дела пойдут в гору и всё наладится», кто-то вспоминает, как работал с Фрадковым, и рассказывает, какой он ответственный, деловой и волевой человек». Такой намек на уже общепринятую в Кремле угодливость и лесть, не прошел мимо всеслышащих ушей.

О «Красном квадрате» Гордона «Новая газета» 15 июля 2002 г. писала: «Программа Гордона – определенное явление, прообраз «нишевого» телевидения. Впервые за долгое время на экране появились люди мыслящие, возник глубокий разговор о духовном поиске в серьезном смысле этого слова». «Красный квадрат» вообще не касался политики, но шел в ночное время – руководство канала постаралось так задвинуть программу, как будто все, кого интересуют «люди мыслящие» – это страдающие бессонницей и навязчивыми мыслями шизофреники. Складывается впечатление, что власть вообще боится мыслящих людей. Неудивительно, что «глубокий разговор о духовном поиске» вскоре прекратился вместе с выходом «Красного квадрата», а «прообраз «нишевого» телевидения» так и остался лишь прообразом.

«Свобода слова» была последней программой, где еще можно было увидеть мыслящих людей, даже тюремное интервью Лимонова, но несмотря на ее стремление не выходить за рамки политкорректности, она тоже исчезла. А так как свобода слова в России была явлением скорее символическим, чем практическим, то кажется тоже очень символичным, что ее исчезновение совпало с исчезновением программы «Свобода слова».

Придя в Кремль из компетентных органов, Путин вынужден пользоваться и соответствующими методами управления: укрепление «вертикали власти», установление «диктатуры закона», наведение «порядка» в действительности сводятся к банальному закручиванию гаек и сворачиванию демократических институтов. Короче, прощай, несостоявшаяся демократия!

Валерий Махно, Калуга, 04.12.2005

Эта статья будет актуальной до смены власти в России